Memorial Day
明日はメモリアル・デー(戦没将兵記念日)です。毎年5月の最後の月曜日とされていて、休日です。3連休になるので、ソノマの町はツーリストでにぎわっています。旅行をしない人はこの日は家族や友人たちとバーベキューを楽しみます。カリフォルニアだけの習慣なのかどうかはわかりませんが、この辺りでは公式に夏が来たことも祝って外でBQが一般的です。
友人のパトリックとジーナーはキッチンを改築したお祝いも含めてBQパーテイを開きました。パトリックはローレル・グレンの元オーナー、相棒は元醸造責任者なので、この日はローレル・グレンを偲ぶワイン会的な感じで、私は嬉しくて心がぴょんぴょん。もちろん他のワインもビールもありました。ローレル・グレンの1984年と86年のマグナム、それから2002年と2007年。後で2005年も出たそうだけど、おしゃべりに夢中になってて、見逃してしまいました。残念!
84年はちょっと峠を越えていました。すばらしかったのが86年。ローレル・グレンの畑の個性であるスパイス(墨汁っぽいアロマ)、黒系フルーツががきれいに溶け合っていて、しなやかなワインになってました。飽きずに何グラスでも飲めそう!2002年と2007年は暖かい年なので、86年よりもう少し凝縮感があって、フルーティさがしとやかに残っていました。ローレル・グレンの畑の個性がどのヴィンテージにもきれいに表現されているのに、あらためて感心しました。本当にユニークな畑だと、いまさらながら思います。
BQは2つの種類の牛肉と豚のリブ(あばら?)が焼かれました。写真はリブをグリルしたところです。ソースに漬け込んでおいたリブで、手にべたべたつかず(ソースがこってりついたのをいただくのも醍醐味があって楽しい)けれど)、ほろりとした味がとっても美味しかった!
ジーナがお豆のサラダやべベジタリアンのキーッシュ、それにパテオにつなげて作ってあるサラダ用のレタス栽培のコーナーからレタスをを採ってそれは新鮮なグリーンサラダを作ってくれました。
ソノマに本格的な夏がやってきました。