No. 46 Date:2010-7-18 

ノン・アルコール・ワインてワイン?

Adelaide というワイナリーでノン・アルコール・ワインの生産を目指して実験中だという。アルコール度0%のワインを造るようにという日本の会社の要望だそうだ。甘味を除いたブドウジュースではなくて、醸造発酵して辛口でワインの味がするものを造るのがゴール。

今までにアルコール度が8%とか6%というのは、たまに見かけてけれど、アルコール度が0%というのはお目にかかったことがない。

ノン・アルコール、あるいは低アルコールワインの市場は大きいそうで、今や日本の会社だけではなくて、アメリカの会社も、この飲み物のカテゴリーの研究を進めているという。でもゴールにたどり着くまではまだまだ遠い道のりのようだ。

アルコール度が8%以下のものはワインではなくて、ソフトドリンクだ。アルコール度0%の飲み物は何て呼ぶのかな?