しばらく北海道の実家に行っていた。旭川、札幌のワイン会で懐かしい方々に再会。大変お世話になりました。
東京も暑かったけれど、涼しいはずの札幌の暑かったこと。
真っ青な空とからっとした天候のソノマに戻ってほっとした。でも涼しい日々が続いて、ブドウの熟成が遅れている。遅れているのに、私がソノマに戻る数日前に突然気温が上がったという。そしてブドウは暑すぎて干しブドウ状態になってしまったのもあると聞いた。ブドウ栽培管理をしている知り合いが管理している畑では30%も干しブドウになってしまった畑もあるという。
その後、温暖な日々が続いて、スパークリングワイン用のブドウと白ワイン用の品種の収穫がぼつぼつと始まっている。赤ワインが熟するには、まだ時間がかかりそうだ。
今年は栽培農家にとってはあまり気持ちが晴れない年だ。10月にやってくるインディアンサマー(真夏のように高気温になる)に期待している。
1417 ヒット