ソノマの暮らしブログ

テラスで夕食







テラスで夕食

2012年初のテラスでの夕食。日中の気温が27℃ほどに上がって、すっかり夏気分。夏時間になって日が落ちるのが、今は8時くらいなので、7時の夕食時間はまだ明るい。

シーバスを丸ごとオーヴンで焼いえ、ポテトとピーマンはオーヴンでロースト。えっ、誰が料理したのって?私じゃないことは確か、、、。私はサラダを作った。昨夜の残りのスチームしたブロッコリー、にんじん、ミニトマト、ミックスレタス、マッシュルーム(こちらでは生でサラダに入れる)をいれて、実だくさんのサラダ。ドレッシングはオリーブオイル(地元で質のいいオリーブオイルを生産している知人から大きな容器で買ってある)、シャンパンヴィネガー、すし酢を少し、塩、コショウと簡単。この夕食は約30分で出来上がり。

今年初のテラスでの夕食を、相棒がセラーから持ってきたシェリーで乾杯。相棒が所属しているテイスティンググループでシェリーのテイスティングがあって、いいものに出会ったとかで、最近、シェリーに凝っている。

今日から秋がやってくるまで、このテラスで二人だったり、娘と3人だったり、友人や仲間たちとのディナーが繰り返される。

日が暮れて日本と1日遅れで、スーパームーンを家の前で眺めた。




続きを読む