感謝祭が終わって、クリスマスムード(ホリデーシーズンムード)一色になります。サンフランシスコのユニオンスクエアーやホテルのロビーに大きなクリスマスツリーが飾られました。
今年の感謝祭もランス&サンディのおうちで15人集まってにぎやかにそして穏やかに過ごしました。
1キロはある大きな七面鳥を丸焼きにして、マッシュポテト、コールスロー、クランベリーのソース、スタッフィングなどがテーブルにならんで楽しい会食。
感謝祭は基本的には食べるお祭りなんだけれど、でも感謝をする日であります。で、私はソノマに越して以来、毎年親友、ランス&サンディのお宅での感謝祭のディナーができること、それにランスの料理の腕が確かなこと、それからほぼ同じメンバーが毎年集まることが出来る幸せに感謝しました。
デザートは持ち寄りでたくさんテーブルに並びました。お主にパンプキンパイです。
写真以外にもたくさんワインを飲んだのですが、パルメイヤーの1985年のマルベック(マグナム)が絶品でした。
第二の故郷,ソノマで家族同様の友人がいることにあらためて感謝したサンクスギヴィングでした。