バイオダイナミック栽培って何?その(5)
これまでのバイオダイナミック栽培についての記事は2003年に書いたものですが、まだ十分に新しい内容かと思いましたので、再度掲載させていただきました。
その後、バイオダイナミックによるブドウ栽培が盛んになり、フランス、スイス、イタリア、オーストリア、ドイツ、オーストラリア、チリ、南アフリカ、カナダ、アメリカで実行されている。
ブルゴーニュのDomaine Leroy, ロワールのChateau de la Roche-aux-Moines, ローヌ・ヴァレーのMaison Chapoutier, アルザスの Domaine-Zind-Humbrechtなどのフランスのトップワイナリーがバイオダイナミック栽培でブドウを栽培している。カリフォルニアのナパ・ヴァレーではアラホやジョセフ・ヘルプスが、この栽培方法でブドウを栽培。
バイオダイナミック栽培と宣言するにはDemeter Association の認定を受けなければならない。
バイオダイナミックとしての査定は世界的に認められている組織、Demeter Associationが行い、認定する。認定まで3年間、バイオダイナミックで栽培していなければ認定されないという。また認定の査定は毎年受けなければならないと厳しい。認定された農園はシンボルを使うことが出来る。本拠地はスイス、アメリカの本拠地はオレゴン州のユージーンにある。
バイオダイナミック栽培のブドウから造られたワインは質が良いという声を聞く。アロマ、味わい、口当たりにテロワールがきちんと反映されているともいわれる。
でもそれはブドウ畑が健康になったので、状態のいいブドウが収穫できるからなのではないか、それならバイオダイナミック栽培の神秘的栽培方法を取り除いたオーガニック栽培でも同じ結果が出るのではないかという意見もある。
ということで、次回からブドウのオーガニック栽培をチェックしてみたいと思います。
カリフォルニアでバイオダイナミックワイナリーとして認定を受けているワイナリーのリスト。(もっとあるかもしれません。またはもう止めているところもあるかもしれませんので、目安としてご覧ください)
Healdsburg/Russian River Wineries
- De Loach Winery – Biodynamic
- DeVero Wines - Certified Organic and Biodynamic
- Montemaggiore - Biodynamic
- Porter Bass - Biodynamic
- Porter Creek - Biodynamic
- Puma Springs Vineyard - Biodynamic, Certified Organic
- Quivira Vineyards – Biodynamic
- Sky Saddle Wines - Biodynamic, Certified Organic
- Truett•Hurst Winery - Biodynamic
Mendocino Wineries
- Bonterra Vineyards – Biodynamic, Certified Organic
- Jeriko Estate - Certified Organic, Biodynamic
- Parducci – Biodynamic
Paso Robles Wineries
- Ampelos cellars -SIP Certified, Biodynamic, Certified Organic
Sonoma Valley Wineries
- Benzinger - Biodynamic
Napa Valley Wineries
- Araujo Estate – Biodynamic
- Ehlers Estate - Biodynamic (pending)
- Elizabeth Spencer Wines - Biodynamic
- Grgich Hills - Biodynamic, Certified Organic
- Joseph Phelps - Biodynamic
- Robert Sinskey - Biodynamic
Santa Barbara Wineries
- Ampelos Cellars - Biodynamic
- Beckman Vineyards – Biodynamic
- Demetria Estate - Biodynamic
- Presidio Vinyard - Certified Organic and Biodyamic
Santa Cruz Wineries
- Bonny Doon – Biodynamic