ワインのスタイル
新しいスタイルのピノに次いで、オークの香りと味が少ない、エレガントな新しいスタイルのシャルドネが生産されている。
レストランは料理に合わせやすいというので歓迎。でもカフェ&ワインバーを経営している友人は、ワインリストを変えるときに、「オークの香りがたっぷりで、マロラクティック発酵が100%、口当たりがソフトなシャルドネが飲みたいというお客さんが結構いるんだよ。だからオーキーなシャルドネも探してるんだ」という。
どちらのシャルドネがベターということはいえない。個人の好みなのだから。
ワインショップへいって、シャルドネを買おうと思っても、どちらのスタイルのシャルドネなのかラベルを見てもほとんどわからないよね。
ソノマのスーパーへ行って1本が5ドルのシャルドネを買うんだったら、どこのメーカーのシャルドネも大体同じ味だけど、30ドル以上になると裏ラベルの説明を見てもオーキーでバタリーなスタイルなのか、それとも酸味のきいたきりっとしたタイプなのか、はっきりとはわからない。
で、例えばスペクテーター誌などで点数をチェックしたとして、フルボディのこってりタイプが例えば98点だったら繊細なタイプは多分90点くらいだと想像する。となると繊細な引き締まったタイプが好きなら、点数の高いのは避けたほうがいい。それから一般的にリザーブだと価格が高い分、オークをたっぷりときかせてフルーツもかなり濃厚なのが多い。
バーなんかでハピーアワーの時間帯(夕方4時から6時くらいまで)に友人とちょこっと会うときなんかはバイザグラスでふっくらとしてフルーティなタイプのほうが楽しく飲める。
レストランだと、やっぱりきりっとしたエレガントなタイプでお食事とあわせて楽しみたい。
となると、好きなスタイルのシャルドネを選ぶのに、地区やワイナリーのスタイルを知っていなければならない。それも大変だよね。気楽にワインを飲もうよ!という線から外れてる。
なにかラベルでわかる方法がないものかしらね。