バイオダイナミック栽培って何?その(4)

 

バイオダイナミックって何?その4
有機栽培とどこが違うの?

マスター・ソムリエのタイトルを持つピーター・グラノフは「バイオダイナミックはオーガニックにステロイドを加えたもの、ア、これは不謹慎だな!」と言ってました。これは冗談として、オーガニックは化学薬品を一切使わないこと、例えば支え棒でも腐食防止の薬品が塗ってあったりすると使わない。それはバイオダイナミックも同じだと思う。ただオーガニックは調合したものを散布したりということはしない。オーガニックは土とブドウ樹に関心を払うけれど、バイオダイナミックは月のサイクル、太陽のサイクル、惑星にも関心を払うところが違うかもしれない。

栽培結果は?というと、土の質、ブドウ樹の状態にあまり差はないという調査結果がでているそうだ。四つのオーガニックの堆肥と4つのバイオダイナミックの堆肥を分析したら、バイオダイナミックの堆肥のほうがミネラルと栄養分が多かったという。

 

ワインの味は?

バイオダインミックで栽培したから世界最高のワインになるという保証はない。マイクも言ってたように、ブドウ畑、その土地が与えてくれる個性を最大限に表現できるように、ブドウを健康に育てるというのが、ポイントだからだ。ブルゴーニュのグラン・クリュの畑のように、素晴らしいワインが生まれる特質がその畑にあった場合、バイオダイナミックで栽培されたブドウたちはその持っている可能性を最大限に発揮するので、世界最高のワインのひとつが生まれるということになるのだろう。