No.40 美味しいワインを探して (その3)

No. 40   Date:2009-06-30

カベルネ・ソーヴィニヨン、ボルドー・ブレンド  

4つのポイントを頭に入れて美味しいワインを探している。

1食事と共に楽しめるワイン
程よい酸味があり、アルコールとフルーツ風味のバランスが取れていること。味わいがその日の食事の何品かとマッチすること。

2バランス
どのワインのエレメントも突き出ていなくて、しなやかにその日の食事に寄り添ってくれるワイン。願わくはボトルをオープンして空気に触れるにつれておいしさが増してくる。

3品種の特色が出ている
香りをかいだときに品種の特色がきれいに出ているとなんとなくほっとする。例えばカベルネならブラックベリー、カシス、少しのアニス赤系ベリーといったように。

4栽培地区の個性を楽しめる
トレンディなスタイルのワイン、インターナショナルワインと呼ばれるワインはアルコール度とペーハーが高めで、よく熟したフルーツの味わいが濃い。こういうタイプのワインはよく出来ているけれど、栽培地区の特色というのはあまり反映されていない。ワインに栽培地の特色が表れていると、ワインの魅力が増す。そういうワインに出会うとおまけという感じで感激する。プラスにならない地区の特色が反映されているワインはカリフォルニアではあまり関心をもたれない。要するに地区の特色が反映されていても美味しくないワインだと、その特色を地区の個性だからといって敬う消費者は少ないと思う。

この4つをポイントにカベルネを選んでみた。私が知らないカベルネがたくさんあるので、ここに上げたのはほんの一部。超高価ワインは避けました。皆さんも探してみてください。

フレンドリー価格
ケンダル・ジャクソン、グランド・リザーブ(Kendall-Jackson Grand Reserve)
ロバート・モンダヴィ、ナパヴァレー(Robert Mondavi Napa Valley)
ボーリュー・ヴィンヤード、ナパ・ヴァレー(Beaulieu Vineyard Napa Valley)
ローレル・グレン、カウンターポイント (Laurel Glen Counter Point)
ステルツナー、クラレット(Steltzner Claret)

中価格
ローレル・グレン( Laurel Glen)
ケード、ナパ・キュヴェ、(Cade Napa Cuvee)
フォーマン、シャトー・ラ・グランデ・ロシュ)(Forman  Chateau la Grande Roohe)
ミ・スエノ、エル・ジャノ・レッド・ワイン( Mi Sueno El Llano Red Wine)